• 福利企业工资发放注意事项

  • 发布时间:2009年11月25日
  • 为规范我县福利企业健、残职工安置比例计算方法,经县税务局、民政局部门联席会议协商,从 2010 1 月份开始,我县福利企业所有在职职工(包括管理人员、外聘人员、健全职工、残疾职工)工资发放全部通过银行打卡的形式来核算每月企业健、残比例是否达到 25% 以上。具体要求如下:

    (一)从 2010 1 月份开始,福利企业健全职工与残疾职工一样,每月实行全厂职工工资发放银行打卡制度,残疾职工工资标准不得少于上海市规定的最低工资标准,健全职工工资标准由企业按劳动法规定发放。

    (二)从 2010 1 月份开始,福利企业职工工资发放全部通过农业银行和农村商业银行打卡,同时企业财务及时向银行索要银行打卡明细。据统计,目前我县在农行和农商银行打卡的企业有 133 家,在工行、建行、邮政储蓄打卡的企业有 19 家,且存在打卡凭证不规范的现象。为规范银行工资打卡,凡在工行、建行、邮政储蓄发放工资的福利企业,在 2009 12 31 日前统一调整到农行和农村商业银行。

    (三)从 2010 1 月份开始,各福利企业在每月 25 日前将全厂职工当月的工资打卡明细表复印件加盖企业公章后上报县民政福利生产管理所,县民福所将根据企业上报的打卡明细表人数比例与福利企业信息管理系统中的人数比例进行核对,并作为残疾职工变动表审批依据。凡不按时上报工资打卡明细表的,责任自负,当月将暂缓对其资格审核认定。

    (四)从 2010 1 月份开始,凡增加或减少残疾职工的,将退工单、社会保险明细表和职工工资表复印件一同在每月的 25 日前上报县民福所。